Теплосчётчики: памятка для собственников МКД

Общедомовой прибор учета теплоэнергии — сложный комплекс приборов, который устанавливается обычно в подвальной части жилого многоквартирного дома (на вводе тепловых сетей в многоквартирный дом или в тепловом пункте). В зависимости от особенностей здания (количество тепловых вводов и тепловых пунктов), могут быть установлены не один, а сразу несколько узлов учета.
В отличие от «ровных» расчетов по нормативам, плата по счетчикам зависит от фактического состояния многоквартирного дома: от качества постройки до уровня его постоянного обслуживания.
Расчеты по теплосчетчикам — возможность для потребителей влиять на размер платы за отопление, проводя различные энергосберегающие мероприятия.
ВАЖНО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, ЧТО САМ ПО СЕБЕ ТЕПЛОСЧЕТЧИК НЕ ЭКОНОМИТ РЕСУРС, ОН ПОДОБЕН МЕДИЦИНСКОМУ ГРАДУСНИКУ: ЕГО ПОКАЗАНИЯ ЛИБО СИГНАЛИЗИРУЮТ О ПРОБЛЕМАХ, ЛИБО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ТЕПЛА
В соответствии с ФЗ №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении…» собственники должны были самостоятельно оснастить свои многоквартирные дома общедомовыми приборами учета теплоэнергии. Там, где закон не был исполнен собственниками добровольно, обязанность по установке перешла к теплоснабжающим компаниям.
ПРИ ЭТОМ НА СОБСТВЕННИКОВ ВОЗЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОПЛАТЕ РАСХОДОВ НА УСТАНОВКУ ТЕПЛОСЧЕТЧИКОВ, ПОНЕСЕННЫХ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Кто должен обслуживать теплосчетчик?
Обслуживающая организация, которой жители оплачивают содержание и текущий ремонт дома. В числе ее ОБЯЗАННОСТЕЙ: поверка теплосчетчика, ежемесячное снятие показаний и их анализ, не реже одного раза в год — доведение до жильцов предложений об энергосберегающих мероприятиях.
СРАЗУ ПОСЛЕ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, КОТОРЫМ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ, ПРИБОР УЧЕТА ТЕПЛА ПЕРЕХОДИТ В СОСТАВ ОБЩЕДОМОВОГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ
Как понять, установлен ли в доме теплосчетчик, либо проводятся работы по его установке?
За ответом можно обратиться в свою управляющую компанию (телефоны и адрес указаны в квитанции за содержание и ремонт). После ввода в эксплуатацию теплосчетчика теплоснабжающая организация, которая произвела его установку, выпустит квитанции, в которых предъявит свои затраты с рассрочкой на 5 лет по ставке, установленной на территории Российской Федерации. В течение года жители продолжат оплачивать отопление по нормативам, после чего будет произведена корректировка платы (исходя из данных о фактическом потреблении тепловой энергии, которые определил теплосчетчик).
ПО ЖЕЛАНИЮ СОБСТВЕННИК МОЖЕТ РАССЧИТАТЬСЯ ЗА УСТАНОВКУ СРАЗУ И НЕ ОПЛАЧИВАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СТОИМОСТЬ РАССРОЧКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НА ВЫПУСК КВИТАНЦИЙ
Корректировка платы за отопление производится один раз в год для всех домов, в которых установлены приборы учета тепловой энергии. Это сверка двух сумм: сколько всем жителям дома предъявили к оплате в течение 12 месяцев по нормативам и сколько стоит фактический объем тепла, который посчитал за этот период общедомовой прибор учета. Если жильцам предъявили плату за больший объем тепла, чем показал счетчик — им возвращают средства в вцце перерасчета (снижение платы). Если здание потребило больше энергии, чем было предъявлено — жителям произведут доначисления (рост платы). В последующие 12 месяцев собственники вновь будут платить одинаковые суммы, но уже не по нормативам, а по «среднему значению», исходя из прошлогодних показаний теплосчетчика. По итогам очередного календарного года — вновь корректировка.
КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ПРИ ПЕРВЫХ КОРРЕКТИРОВКАХ КАКОЙ-ЛИБО НОРМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ: В РАВНОЙ СТЕПЕНИ СЛУЧАЮТСЯ КАК ВОЗВРАТЫ СРЕДСТВ, ТАК И ДОНАЧИСЛЕНИЯ
Почему при теплосчетчике мы все равно платим за отопление 12 месяцев в году?
Подобный способ оплаты реализован во многих северных регионах. На территории всей Мурманской области он установлен Постановлением Правительства Мурманской области №386 от 05.08.2016. Расход тепла «по факту» предъявляется к оплате по итогам года работы счетчика. Согласно Постановлению плата за отопление вносится равными долями 12 месяцев, исходя из нормативов или по «среднему значению» за прошлый год, после чего производится корректировка. Таким образом, в течение года жильцы оплачивают ту же сумму, которую оплатили бы в отопительный сезон «по факту».
ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ РАСЧЕТОВ НЕ ПРИХОДИТСЯ ЖДАТЬ СЧЕТОВ ЗА МОРОЗНЫЕ МЕСЯЦЫ ПОД 10-15 ТЫС. РУБ. И БОЛЕЕ. ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗАЩИЩАЮТ ГРАЖДАН, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХУСЛУГ
В чем причина крупных корректировок (доначислений)за отопление?
Теплопотребление дома намного выше установленного норматива.
Серьезные утечки тепла: сквозняки в подъездах, порывы во внтуридомовых сетях, некачественная изоляция инженерных систем, неутепленность фасада, чердака и кровли и т.д.
В доме не регулируется потребление тепла: горячая вода с котельной поступает в здание в максимальном количестве, как следствие — перетопы.
Возможно, нынешняя зима была холоднее предыдущей.
Нерегулярная передача в расчетный центр жителями показаний о расходе горячей воды.
ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ДОЛГИ СОСЕДЕЙ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ КОРРЕКТИРОВКИ ПЛАТЫ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ «РАСКИДЫВАЮТСЯ» НА ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ.
КРУПНУЮ КОРРЕКТИРОВКУ МОЖНО ОПЛАТИТЬ В РАССРОЧКУ: ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ОБРАТИТЬСЯ В ТЕПЛОСНАБЖАЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ С ЗАЯВЛЕНИЕМ И КОПИЕЙ ПАСПОРТА.
Провести энергосберегающие мероприятия в доме. Их список в каждом случае индивидуален, т.к. если даже соседние здания построены по одному типовому проекту, на их теплопотребление влияет множество факторов: от общего технического состояния и качества обслуживания до розы ветров. Заботу о доме лучше начать с общедомового собрания, на котором необходимо поручить управляющей компании провести энергоаудит дома и представить свои предложения по энергосбережению.
Так, одно из мероприятий — установка автоматизированного теплопункта, который самостоятельно регулирует температуру в доме, в зависимости от уличной температуры (лучшее «лекарство» от перетопов и, следовательно, переплат).
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ЗАБОТА О ДОМЕ — В РУКАХ САМИХ ЖИЛЬЦОВ. МНОГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТРЕБУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ, ОДНАКО БЫСТРО ОКУПАЮТСЯ И НАЧИНАЮТ ПРИНОСИТЬ РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИЮ В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ, А ТО И СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДЛЯ ДОМА В ЦЕЛОМ.