Ответ на вопрос сверхнормативного сброса загрязняющих веществ

В «Росводоканале» ответили на вопросы абонентов, касающиеся изменений законодательства в отношении сверхнормативного сброса загрязняющих веществ

С 3 июня 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Постановлением введены новые единые требования и порядок расчета нормативов состава сточных вод для абонентов, сбрасывающих стоки в централизованную канализацию.

Также документ определяет порядок расчета нормативов и исчисления платы для абонентов в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения № 644 (утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013). Новый механизм расчета действует с 1 июля 2020 года.

В свою очередь, местным органам власти необходимо утвердить нормативы состава сточных вод абонентов, рассчитанные по единой формуле, с учетом параметров допустимого сброса водоканала, а также эффективности работы очистных сооружений предприятия ВКХ.

Все пользователи, в стоках которых могут содержаться загрязняющие вещества, в новой редакции Правил № 644 разделены на две основные категории. К первой относятся предприятия с ежесуточным объемом стоков менее 30 кубометров, а также абоненты, у которых невозможен отбор проб сточных вод. Ко второй — потребители, сбрасывающие 30 и более кубометров стоков в сутки, которые могут отбирать пробы.

Для объектов, которые в течение суток сбрасывают менее 30 кубометров стоков, а также при отсутствии у предприятия возможности отбора проб, начисление за превышение нормативов рассчитывается, как произведение трех показателей: коэффициента 2, тарифа на водоотведение и объема отведенных с объекта стоков, который определен либо по приборам учета, либо в соответствии с балансом водопотребления и водоотведения, или другими способами, предусмотренными Правилами № 644. В случае, если у абонента есть техническая возможность отобрать пробы и подать декларацию, плата за превышение нормативов будет начисляться с учетом фактического состава их сточных вод.

Предприятиям с большим объемом сточных вод, у которых есть возможность отбирать пробы, плата за сверхнормативный сброс загрязняющих стоков также начисляется по результатам анализов или на основании поданной декларации за фактическое превышение вредных веществ. Кроме того, предприятие обязано самостоятельно предоставлять в организацию ВКХ декларацию о составе и свойствах сточных вод. В качестве контролирующей меры Правила № 728 предусматривают проверку состава сточных вод водоканалом.

Если абонент неоднократно или значительно (в три и более раза) превысил нормативы состава сточных вод, то он обязан разработать и реализовать план снижения сбросов.

«Важная цель новых правил – компенсация экологического ущерба от загрязняющих веществ, сбрасываемых в хозяйственно-бытовую канализацию, которая не рассчитана на прием и очистку промышленных стоков. Документ позволит урегулировать отношения, связанные с контролем за воздействием промышленных предприятий на водные объекты при сбросе сточных вод через централизованные системы водоотведения, а целевая плата предприятий будет направлена на модернизацию очистных сооружений. Эксперты «Росводоканала» всегда готовы проконсультировать по применению новых правил, а также предложить эффективные решения для наших абонентов в области очистки стоков», — отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.