Частые вопросы

Договор для оплаты взносов в фонд капитального ремонта: необходимость и особенности

Нужен ли договор для оплаты взносов в фонд капитального ремонта

1 июля в кодекс внесли изменения, и Фонд больше не обязан заключать договоры с жильцами .

Необходимость судебной практики в рассмотрении дел

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 181 «Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора» ЖК РФ «В силу прямого указания закона ответчик как собственник нежилых помещений в МКД несет обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт, заключение с собственником договора о формировании фонда капитального ремонта законодательством не предусмотрено, а обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД в силу закона (части 1 статьи 181 ЖК РФ и пункта 3 статьи 2 Закона Свердловской области от 19.12.2013 N 127-03 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»).»

Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 210 ‘Бремя содержания имущества’ ГК РФ ‘Из положений статей 210, 249 ГК РФ, статей 36, 39, 153, 154, 158 ЖК РФ следует, что владелец квартиры в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание своей квартиры, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме пропорционально своей доле в праве общей собственности на это имущество путем оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт, независимо от наличия заключенного договора с управляющей компанией.

Необходимость статей, комментариев и ответов на вопросы

Статья: Необходимость договора для оплаты взносов в фонд капитального ремонта

Читайте также:  Франшиза: плюсы и минусы - экспертный анализ

Необходимость нормативных документов

В рассмотрении дела судом было отмечено, что М. регулярно и своевременно оплачивает взносы на капитальный ремонт с момента получения первой квитанции в январе 2015 года. Однако она не подписала договор о формировании фонда капитального ремонта, который был направлен ей вместе с первой квитанцией в конце 2014 года. М. не согласна нести расходы на уплату взносов за предшествующий период до заключения договора и направила претензию, на которую не получила ответ в установленный срок.

Для владельцев помещений в многоквартирных домах, которые не являются членами товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или другого специализированного потребительского кооператива, существует обязанность оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные услуги в соответствии с заключенными договорами с соответствующими организациями. Кроме того, они также должны вносить взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обязательно ли оплачивать капитальный ремонт, если нет заключенного договора?

Жилищный кодекс РФ не требует заключения договора между собственниками и региональным фондом капремонта. Кодекс просто устанавливает обязанность собственников ежемесячно оплачивать взносы (ст. 169), не ставя эту обязанность в зависимость от наличия мифического договора.

Отсутствие требования о заключении договора между собственниками и фондом капремонта означает, что собственники не могут отказаться от оплаты взносов, ссылаясь на отсутствие договора. Это обязательство является независимым от наличия или отсутствия договора и не может быть обойдено.

Оплата взносов за капитальный ремонт

Теперь у вас есть несколько удобных способов внести ежемесячный платеж:

1. Очно: вы можете посетить отделения Почты России или офисы компании «Телекомсервис» и внести платеж лично.

2. Онлайн: воспользуйтесь Системой быстрых платежей (СБП), чтобы внести платеж через интернет. Просто найдите соответствующую опцию на сайте и следуйте инструкциям.

Читайте также:  Сочетание государственной службы и предпринимательства: возможно ли?

3. В личном кабинете ГИС ЖКХ: если у вас есть личный кабинет в ГИС ЖКХ, вы можете внести платеж прямо там. Просто войдите в свой аккаунт и найдите соответствующую функцию.

4. На сайте Регионального Фонда: вы также можете внести платеж на сайте Регионального Фонда. Просто найдите раздел для оплаты и следуйте указанным инструкциям.

Выберите наиболее удобный для вас способ и внесите свой ежемесячный платеж без лишних хлопот.

Какие документы требуются для освобождения от оплаты капитального ремонта?

Чтобы избежать неправомерных платежей за капитальный ремонт в Фонде капитального ремонта (ФКР), необходимо следовать определенной процедуре. Во-первых, вам потребуется подать заявление через Многофункциональный центр (МФЦ) на имя регионального оператора и в администрацию вашего города. Это позволит вам официально уведомить о своем намерении не участвовать в программе капитального ремонта и не платить соответствующие взносы.

Если вы планируете подать заявление от имени всего дома и просить отсрочку для всех собственников, вам необходимо провести общее собрание собственников. На этом собрании вы сможете обсудить вопрос отсрочки и принять решение по данному вопросу. Затем заявление собственников и протокол решения следует направить в администрацию вашего города.

Важно помнить, что каждый регион может иметь свои особенности и требования в отношении процедуры отказа от участия в программе капитального ремонта. Поэтому рекомендуется обратиться к местным законодательным актам и консультироваться с юристом или специалистом по жилищным вопросам, чтобы убедиться, что вы правильно выполняете все необходимые шаги.

Как оплатить госпошлину в Фонд капитального ремонта?

Оплата коммунальных платежей доступна в различных местах. Вы можете оплатить их в допофисах Сбербанка, на почте или в единых расчетных центрах. Также есть возможность воспользоваться банкоматами или терминалами. Для этого вам нужно вставить карту в устройство и выбрать на мониторе пункт «Платежи в вашем регионе». Затем следует нажать «Далее» и выбрать «Оплата услуг». Вам будет предложено выбрать категорию «Коммунальные платежи». После этого вам потребуется ввести код плательщика, указанный в квитанции, а также указать дату и сумму взноса.