Частые вопросы

Форма 11 (сделка) — Полное руководство от эксперта. Максимизируйте ее эффективность

Форма 11 (сделка) - Полное руководство от профессионала

Форма 11 (сделка) — Полное руководство от профессионала

Кто сдаёт форму 11 (статистика)

Форма 11 используется для отчетности юридических лиц о их основных фондах и прочих нефинансовых активах. Исключение составляют только некоммерческие организации и субъекты малого предпринимательства.

Организации, которые находятся в процессе банкротства, представляют форму 11 в соответствии с общим порядком до момента их ликвидации.

Инструкция по сдаче формы 11 в 2023 году: место и сроки

Форма 11 представляется в орган Росстата, который находится в регионе, где зарегистрировано юридическое лицо. Это ежегодный отчет, который необходимо представить в определенный срок — с 15 февраля по 1 апреля следующего года.

В следующем году, 1 апреля будет выходным днем, поэтому для сдачи формы 11 за 2022 год у нас будет период с 15 февраля по 3 апреля 2023 года.

Что содержится в форме № 11 Краткая?

Нулевая форма 11 (краткая) является обязательным документом, который должен содержать заполненный титульный лист и определенные строки раздела 4. В строке 26 графа 4 необходимо указать количество организаций, включенных в отчет. В строках 27 графов 4 и 5 следует указать коды ОКПО/идентификационные номера этих респондентов и их среднегодовую стоимость.

Для правильного заполнения нулевой формы 11 (краткой) рекомендуется следовать следующим инструкциям:

1. Заполните титульный лист, указав необходимую информацию, такую как название организации, период отчетности и контактные данные.

2. В строке 26 графа 4 укажите количество организаций, которые включены в отчет. Это число должно быть точным и отражать реальное количество респондентов.

3. В строках 27 графов 4 и 5 укажите коды ОКПО/идентификационные номера респондентов и их среднегодовую стоимость. Коды ОКПО являются уникальными идентификаторами организаций, которые можно получить у соответствующих органов. Среднегодовая стоимость должна быть рассчитана на основе финансовых данных и отражать среднюю стоимость деятельности респондентов за год.

Нулевая форма 11 (краткая) является важным документом, который позволяет получить информацию о количестве организаций, их идентификационных номерах и среднегодовой стоимости. Правильное заполнение этой формы обеспечивает точность и достоверность данных, что является важным для анализа и принятия решений.

Подробное руководство по заполнению формы 11 (отчетность) от эксперта

Форма 11, также известная как ОКУД 0602001, имеет утвержденный бланк, который указан в приложении № 1 к приказу Росстата от 15 июля 2021 года № 421. Порядок заполнения данной формы определен приказом Росстата от 29 ноября 2021 года № 844.

Форма 11 (сделка) представляет собой документ, состоящий из титульного листа и пяти разделов. В этих разделах респонденты должны указать информацию о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов, включая их распределение по обособленным подразделениям.

Перед началом заполнения формы необходимо понять, какие основные фонды требуется учитывать. В инструкциях дано определение, из которого можно выделить, что основными фондами являются активы, произведенные и соответствующие определенным критериям.

  • предметы, которые могут быть использованы неоднократно или постоянно в течение года или более;
  • предметы, используемые для производства товаров и услуг, включая управленческие нужды;
  • предметы, используемые для предоставления во временное владение и пользование или во временное пользование другим организациям и гражданам за плату в тех же целях.

Необходимо исключить из формы 11 (сделка) следующие активы: землю и объекты природопользования, лицензии, договора, аренду, контракты, деловую репутацию, товарные знаки, драгоценности, ювелирные изделия, произведения искусства. Также необходимо исключить активы, которые относятся к основным фондам, если их стоимость не превышает установленного лимита и они не отражены в составе основных средств.

Руководство по составлению титульного листа

Как и вся статистическая отчетность, форма 11 включает стандартный титульный лист, на котором необходимо указать полное и краткое наименование организации, представляющей отчет, а также ее юридический или фактический адрес.

Читайте также:  Исследование понятия морского судна: особенности и классификация

В разделе «Кодовая часть» необходимо указать код ОКПО для юридических лиц, которые не имеют отдельных подразделений или имеют подразделения в том же субъекте. Идентификационный номер следует указывать для головного подразделения организации и для отдельных подразделений, находящихся в других субъектах.

Основные положения

В форме № 11 необходимо указывать полную учетную и остаточную балансовую стоимость основных фондов. В первом разделе респонденты отражают изменения в составе и стоимости основных фондов.

Строка 01 является общей для всех основных фондов, за исключением незавершенных. Затем они распределяются по различным категориям в строках 02-14. В таблице необходимо указать следующую информацию:

  • Изменения в стоимости основных фондов в учете из-за переоценки или снижения стоимости активов к концу года;
  • Увеличение или уменьшение полной учетной стоимости;
  • Наличие объекта на конец отчетного года с учетом переоценки и обесценения активов;
  • Наличие объекта на конец отчетного года по остаточной стоимости с учетом вышеуказанных изменений;
  • Начисленный учетный износ основного фонда за отчетный год;
  • Начисленная амортизация;
  • Учетный износ по ликвидированным фондам, начисленный за всю эксплуатацию;
  • Тип стоимости, по которой преимущественно учтено прочее поступление основных фондов в графе 5: «1 — по текущей рыночной, 2 — по полной учетной, 3 — по остаточной балансовой стоимости, 4 — при отсутствии прочих поступлений».

Подробное руководство по Разделу II

Необходимо разделить основные фонды в форме 11 по видам деятельности, используя ОКВЭД 2, а не ОКОФ. Структура таблицы в этом разделе аналогична первому разделу.

Необходимо распределить сумму основных фондов из строки 01 по видам деятельности в строках 15. Строка 15 является множественной и заполняется несколько раз, если имеется несколько видов деятельности. В первой строке 15 указываются данные по основным фондам, которые используются в основной и вспомогательной экономической деятельности. В последующих строках 15 следует указывать данные по фондам, относящимся к второстепенным видам деятельности.

Если вам не хватило места на строках 15 бланка формы 11, вы можете оформить дополнительный бланк с дополнительными строками, начиная с 151, 152 и так далее.

При заполнении формы 11 (сделка) необходимо указывать код ОКВЭД высшего уровня, то есть обозначать его буквой, а не числом. Распределение основных фондов происходит по видам деятельности, а не по отдельным объектам, и зависит от характера деятельности каждого структурного подразделения.

Инструкция по третьему разделу

В разделе номер три требуется предоставить информацию о стоимости и возрасте имеющихся фондов.

В пунктах 19-22 происходит распределение определенной информации из пункта 01, графы 9 первого раздела.

В пункте 19 отражены доходные вложения в матценности, которые принадлежат компании, но не используются в производстве. Например, они могут быть сданы в аренду, прокат или лизинг. В пунктах 20 и 21 указываются данные о полной учетной стоимости аренды фондов. В пункте 20 следует указывать то, что было взято в аренду, а в пункте 21 – то, что было предоставлено в аренду. В пункте 22 указываются фонды, предназначенные для защиты окружающей среды.

В пункте 23 из пункта 01 графы 4 первого раздела отмечаются расходы, связанные с приобретением, строительством и выращиванием новых основных средств, осуществленных в том же году.

Далее в таблице указываются вложения в основные активы, среднегодовая стоимость активов, фактическая стоимость продажи и так далее.

В пунктах 29-32 формы 11 указывается средний возраст основных фондов, которые остались на конец года, с разделением по видам: здания и сооружения, машины и оборудование, транспорт. Если объекты были приобретены бывшими в использовании, то возраст учитывается с даты изготовления, а не покупки. Если средний возраст меньше 6 месяцев, то в соответствующих строках ставится значение «0».

В пунктах 33-37 формы 11 указывается, какой год цен используется для учета основных фондов. Возможны годы с 1995 года до отчетного года.

Раздел IV

В разделе 4, графе 9, первого раздела формы 11, необходимо указать стоимость фондов, по которым не начисляется амортизация в бухгалтерии, но рассчитывается износ.

В пункте 3 указывается общая стоимость сделки, а в пункте 4 выделяется стоимость основных фондов, которые полностью амортизированы (изношены).

Все основные активы отображаются в строке 38 и классифицируются по категориям в строках 39 — 44.

Если основные активы были приобретены по нулевой стоимости и находятся в полностью изношенном состоянии, то они не считаются полностью амортизированными. Поскольку их учетная стоимость равна нулю, они не учитываются при определении стоимости.

Читайте также:  Тайны хранения музейных сокровищ: искусство сохранения великих произведений истории

Раздел V

В разделе 5 представлена полная годовая стоимость фондов, которую необходимо разделить между головным и обособленными подразделениями организации, находящимися в том же субъекте.

В разделе 45 необходимо указать количество отдельных подразделений, информация о которых была включена в отчет.

В графе 4 формы 11 (сделка) содержится информация о среднегодовой полной учётной стоимости основных фондов организации. Эта информация разделяется на данные, относящиеся к головному подразделению, и данные, относящиеся к обособленным подразделениям. Даже если у головного подразделения нет основных фондов, оно все равно учитывается, и в графе 4 по строке 46 указывается значение «0».

  • Для юридических лиц без обособленных подразделений требуется указать код ОКПО, состоящий не менее чем из 8 знаков.
  • Для юридических лиц с головным подразделением и обособленными подразделениями, находящимися на территории одного субъекта РФ, необходимо указать коды ОКПО и идентификационные номера головного подразделения и обособленных подразделений, состоящие не менее чем из 14 знаков.
  • Для обособленных подразделений, находящихся в другом субъекте РФ, отличном от местонахождения юридического лица, и включенных в сводные данные, требуется указать коды ОКПО и идентификационные номера.

Поскольку в разделе есть только одна строка, при наличии нескольких подразделений придется добавлять дополнительные листы в форму. Если подразделения находятся в другом субъекте, их не нужно учитывать в этом разделе.

В конечном итоге, необходимо, чтобы сумма значений в строках 45 для головного подразделения и обособленных подразделений была равна значению в строке 24 третьего раздела, которая отражает среднегодовую полную учетную стоимость основных фондов.

Кто осуществляет заполнение формы 11 статистика?

Форма 11 (статистика) является обязательной для заполнения всеми юридическими лицами, которые должны предоставить информацию о своих основных фондах и прочих нефинансовых активах. Исключение составляют только некоммерческие организации и субъекты малого предпринимательства.

Заполнение формы 11 является важным этапом ведения статистического учета и анализа деятельности предприятия. Она позволяет получить полную картину о состоянии основных фондов и нефинансовых активов компании, что в свою очередь помогает принимать обоснованные решения в планировании и развитии бизнеса.

Для успешного заполнения формы 11 необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, следует тщательно изучить инструкцию по заполнению, чтобы быть уверенным в правильности предоставляемой информации. В инструкции указаны все необходимые поля и требования к заполнению.

Во-вторых, при заполнении формы 11 необходимо быть внимательным и точным. Ошибки или неправильно указанные данные могут привести к неправильному анализу и искажению результатов. Поэтому рекомендуется проверять все введенные данные несколько раз перед отправкой формы.

Кроме того, при заполнении формы 11 можно использовать примеры и сравнения для более наглядного представления информации. Например, можно указать, что основные фонды предприятия включают в себя здания, сооружения, оборудование и другие материальные активы, а нефинансовые активы могут включать в себя права на интеллектуальную собственность, лицензии и т.д.

Важно отметить, что заполнение формы 11 является обязательным требованием для юридических лиц. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам и другим негативным последствиям. Поэтому рекомендуется внимательно отнестись к этому процессу и своевременно предоставить заполненную форму.

Нулевая форма

Если организация не имеет основных фондов в отчетном периоде, то в отчетном году необходимо представить пустую форму 11. В этой форме заполняется только титульный лист, а в остальных разделах не указываются значения, включая нули и прочерки. Отчетность должна быть подписана в соответствии с общим порядком.

Если организация не функционировала в течение определенного периода года, то необходимо все равно представить форму 11. Те, кто прекратил свою деятельность в отчетном году, должны указать дату, когда они прекратили работу. А те, кто начал свою деятельность в отчетном году, должны указать отсутствие финансовых ресурсов на начало этого года.

Кому нужно сдавать форму 11 Краткая?

Организации потребительской кооперации, основная деятельность которых имеет затратный характер, представляют собой различные формы кооперативных объединений. Они выполняют важную роль в обеспечении потребностей своих членов в различных сферах жизни.

Среди таких организаций можно выделить садоводческие кооперативы, которые объединяют людей, увлекающихся садоводством и огородничеством. В рамках таких кооперативов члены могут арендовать участки для выращивания овощей, фруктов и цветов, а также использовать общие ресурсы и инфраструктуру, такие как водоснабжение, электричество и дорожные покрытия.

Читайте также:  История и последствия депортации: уроки прошлого и вызовы настоящего

Дачные кооперативы также являются популярной формой организации потребительской кооперации. Они предоставляют своим членам возможность приобрести дачные участки для отдыха и сельскохозяйственного использования. Члены кооператива могут совместно использовать общие территории, такие как парки, пляжи и спортивные площадки, а также организовывать совместные мероприятия и мероприятия для детей.

Жилищные кооперативы предоставляют своим членам возможность совместной покупки и обслуживания жилых помещений. Члены кооператива являются собственниками своих квартир, а также имеют право участвовать в принятии решений по управлению и обслуживанию жилого комплекса. Жилищно-строительные кооперативы занимаются строительством жилых домов и предоставлением жилья своим членам по преимущественным условиям.

Информация о штрафах за форму 11 (статистическую отчетность)

В соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ предусмотрены санкции за нарушение срока предоставления формы 11 и искажение первичных статистических данных.

  • Для лица, занимающего должность: при первом нарушении штраф составляет от 10 000 до 20 000 рублей, а при повторном — от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Для организации: при первом нарушении штраф составляет от 20 000 до 70 000 рублей, а при повторном — от 100 000 до 150 000 рублей.

Теперь Росстат принимает отчетность только в электронном формате. Чтобы предоставить отчеты в статистику и другие контролирующие органы, можно воспользоваться специальными сервисами для сдачи электронной отчетности. Один из таких сервисов — «Астрал Отчет 5.0», он представляет собой удобный онлайн-сервис, который позволяет вести учет нескольких организаций в одном окне. Также есть программа для ПК под названием «Астрал Отчет 4.5», в которой есть все необходимое для сдачи отчетности онлайн. Если вы привыкли работать с интерфейсом 1С, то можно использовать «1С-Отчетность» для предоставления отчетов.

Как правильно заполнить форму 11 с нулевыми данными?

Форма нулевого вида, или Нулевая форма № 11, является одной из отчетных форм, которую необходимо заполнить для представления отчетности. В отличие от других разделов, в форме нулевого вида нужно заполнить только титульный лист, остальные разделы оставляются пустыми, без указания каких-либо значений, включая нули и прочерки. Подписание отчетности производится в общем порядке. Важно отметить, что даже если организация не работала в течение определенного периода, форму нулевого вида все равно необходимо представить.

Для заполнения формы нулевого вида следуйте следующим рекомендациям:

1. Титульный лист: Заполните все необходимые поля на титульном листе, включая наименование организации, период отчетности, регистрационные данные и контактную информацию. Убедитесь, что все данные указаны корректно и без ошибок.

2. Остальные разделы: В остальных разделах формы нулевого вида не требуется заполнять никакие значения. Просто оставьте эти разделы пустыми, без указания нулей или прочерков. Важно соблюдать эту инструкцию, чтобы избежать возможных ошибок при заполнении отчетности.

3. Подписание отчетности: После заполнения титульного листа и оставления остальных разделов пустыми, не забудьте подписать отчетность в общем порядке. Обычно это означает, что отчет должен быть подписан руководителем организации или уполномоченным лицом.

4. Организация не работала: Если ваша организация не работала в течение определенного периода, это не освобождает вас от представления формы нулевого вида. Даже если организация не имела доходов или расходов, форму все равно необходимо заполнить и представить.

Кто заполняет форму 1?

Росстат ежегодно проводит опрос среди предпринимателей, направляя им форму 1-ИП для сбора статистических данных. Однако, раз в пять лет, все индивидуальные предприниматели обязаны заполнить эту форму, так как Росстат проводит полное статистическое наблюдение. В 2021 году такое наблюдение было проведено, и все ИП должны были предоставить информацию за 2020 год.

Ответ: Ответственность за статистику

Согласно закону № 282-ФЗ, отчёты в Росстат должны представлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории России. Обязанность сдавать отчётность в Росстат возлагается на организации и предпринимателей, чтобы обеспечить сбор и анализ статистических данных о деятельности экономики страны. Это важное требование, которое помогает государству получать надежную информацию о состоянии и развитии различных отраслей и секторов экономики. Отчёты, которые подаются в Росстат, содержат информацию о финансовых показателях, численности персонала, объёмах производства и других важных аспектах деятельности организаций и предпринимателей. Эти данные используются для разработки экономической политики, принятия решений и планирования развития страны.