Частые вопросы

Как эффективно решить проблему оплаты коммунальных услуг вторым собственником квартиры

Как решить проблему с оплатой коммунальных услуг вторым собственником квартиры

Возможно, один из собственников написал в ТСЖ заявление о равных начислениях — в этом случае можно написать такое же заявление с требованием распределять плату по-другому. Если оба собственника согласны с изменением расчетов, вопрос можно решить в ТСЖ. Если согласия нет, придется делить счета в суде .

Отвечает адвокат Юлия Кузнецова:

Собственник квартиры несет ответственность за оплату коммунальных услуг и содержание недвижимости.

Владельцы квартиры должны оплачивать коммунальные услуги в соответствии с их долей в праве собственности. Если в квартире установлены счетчики, то зарегистрированные лица должны оплачивать только те расходы, которые отображаются на счетчиках. Все остальные коммунальные расходы должны быть распределены между собственниками пропорционально их долям в праве собственности.

В данной ситуации оплата коммунальных услуг должна быть организована следующим образом:

1. Собственники квартиры (автор и сестра) должны платить половину коммунальных расходов, которые не зависят от использования счетчиков, независимо от того, проживают они в квартире или нет.

2. Лица, зарегистрированные и проживающие в квартире (мама и автор), должны оплачивать коммунальные расходы, которые начисляются по счетчикам, пропорционально количеству проживающих в квартире.

3. Лицо, зарегистрированное, но не проживающее в квартире (отец), не обязан оплачивать коммунальные платежи, за исключением тех, которые зависят от количества зарегистрированных лиц в квартире.

4. Лицо, фактически проживающее в квартире, но не зарегистрированное (муж), согласно закону не несет обязанности оплачивать коммунальные расходы. Однако, было бы разумно оплачивать часть расходов, которые начисляются по счетчикам, пропорционально количеству проживающих в квартире.

Читайте также:  Ключевые аспекты эффективного управления охраной труда на предприятиях

Отвечает финансовый консультант Ольга Мартелова:

Каждый собственник недвижимости обязан нести расходы на ее содержание в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, собственник должен оплачивать все расходы, связанные с содержанием недвижимости, пропорционально его доле в собственности.

Если владелец квартиры не проживает в ней, а другой человек использует все коммунальные услуги, мой совет состоит в том, чтобы сесть за стол переговоров и разделить коммунальные расходы на несколько категорий:

1. Расходы, связанные с содержанием имущества, такие как капитальный ремонт, отопление, общедомовые нужды (лифт, освещение подъезда, уборка). Оплату за них должны осуществлять собственники жилья.

2. Расходы, не связанные с содержанием имущества, которыми фактически пользуется проживающий в квартире человек. Большинство из них оплачивается по счетчикам: водоснабжение, вывоз мусора, электроэнергия, домофон, кабельное телевидение. Финансовую ответственность за эти расходы несет проживающий в квартире человек, а не владелец, не проживающий там.

3. Расходы, которые рассчитываются на основе количества зарегистрированных лиц, должны быть оплачены всеми зарегистрированными, независимо от того, проживают они в квартире или нет. Если зарегистрированный человек не желает оплачивать коммунальные услуги, необходимо предоставить доказательства (например, справку с места фактического проживания) в ресурсоснабжающую организацию.

Кроме того, рекомендуется установить счетчики на воду, газ и электричество, если они еще не установлены. Это позволит оптимизировать ваши расходы на коммунальные услуги.

Отвечает риелтор Михаил Ивакин:

Да, второй собственник квартиры обязан оплачивать коммунальные услуги. Согласно статье 153, ответственность за оплату коммунальных платежей лежит на собственнике, в данном случае – на вас и вашей сестре.

Вопрос о непроживании второго собственника в квартире не имеет значения при решении проблемы с оплатой коммунальных услуг.

Читайте также:  Как правильно реагировать на задержку и частичную выплату заработной платы после праздников: возможности и законные действия работников

Отвечает руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко:

Владельцы квартир обязаны оплачивать налоги и коммунальные услуги в соответствии с их долей в общей площади и объемом потребляемых ресурсов. Если собственник не проживает в данной квартире, ему необходимо предоставить соответствующие документы в управляющую компанию, чтобы избежать начисления платежей за электричество и воду на его долю.

Однако нельзя отказаться от оплаты таких коммунальных услуг, как капитальный ремонт и вывоз мусора, которые называются «непотребляемыми».

Предлагаю сестрам разделить счета за квартиру и оплачивать каждая свои расходы.

Как обязать второго владельца квартиры оплачивать ее содержание?

Если в одной квартире или доме проживает несколько совладельцев, то оплата коммунальных услуг обычно делится поровну между всеми собственниками недвижимости. Однако, существует возможность разделить лицевой счет, чтобы каждый собственник оплачивал только свою долю расходов.

Разделение лицевого счета позволяет каждому собственнику недвижимости оплачивать только те коммунальные услуги, которые он реально потребляет. Это особенно удобно, если владельцы имеют разные потребности и проживают в разных частях жилого помещения.

Для разделения лицевого счета необходимо обратиться в управляющую компанию или организацию, которая осуществляет учет и начисление коммунальных платежей. При этом каждому собственнику будет присвоен индивидуальный лицевой счет, на который будут начисляться только его личные расходы.

Такой подход позволяет справедливо распределить финансовые обязательства между совладельцами недвижимости и избежать ситуаций, когда один из собственников несет большую часть расходов, несоответствующих его реальному потреблению.

Важно отметить, что разделение лицевого счета необходимо согласовать с другими совладельцами недвижимости и управляющей компанией. Также следует учесть, что в некоторых случаях могут возникнуть дополнительные затраты на оформление и ведение индивидуальных лицевых счетов.

Читайте также:  Анализ задержки оплаты транспортного налога в разные периоды времени

В итоге, разделение лицевого счета позволяет каждому собственнику недвижимости оплачивать только свою долю коммунальных услуг, что способствует более справедливому распределению финансовых обязательств и учету реального потребления каждым совладельцем.

Последствия неплатежей одного из собственников за квартиру

Если гражданин не оплачивает коммунальные услуги в течение полугода, то он может быть выселен из своей квартиры через суд. Однако, невозможно выселить жильцов из приватизированного жилья. В таком случае, имущество гражданина будет описано, и у него будет пять дней на оплату задолженности. Если долги не будут погашены в указанный срок, то его имущество будет продано для покрытия долга.

Методы разделения оплаты за квартиру между собственниками

Собственники жилых помещений могут сами решить, как будет происходить разделение оплаты коммунальных услуг. Для этого необходимо составить письменное соглашение, которое не требует нотариального заверения и может быть оформлено в свободной форме.

После составления соглашения, его следует предоставить в управляющую компанию и подписать заявление о предоставлении каждому собственнику отдельного счета.