Частые вопросы

Как сэкономить на платежах за 3 года: полезные советы и рекомендации

Как избежать переплаты за 3 года - советы и рекомендации

Если компания столкнулась с ситуацией, когда она переплатила НДС, то в статье эксперта Надежды Четверговой вы найдете информацию о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы использовать эту переплату в качестве зачета налога.

В конце 2020 года произошли изменения в правилах зачёта налога, которые стоит учесть, чтобы избежать переплаты. С 1 октября 2020 года отменено ограничение, согласно которому переплату можно было зачесть только в счёт налога того же вида. Теперь, согласно Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», зачёт налоговой переплаты не ограничен видами платежей по уровню бюджета. Это означает, что переплату можно будет зачесть в счёт налога любого вида — федерального, регионального или местного.

Для наглядности приведём пример: переплату по НДС можно будет зачесть в счёт налога на имущество, несмотря на то что НДС федеральный , а налог на имущество региональный. Также с этой даты с заявлением о зачёте или возврате суммы излишне уплаченного налога можно обратиться в любую ИФНС ( ст. 78 НК РФ).

Избегаем переплаты по НДС: куда направить излишки?

Вы можете использовать переплату по НДС для погашения недоимок по любым налогам, будущих платежей по НДС или другим налогам (кроме НДФЛ), задолженности по пеням по любым налогам и штрафов за нарушения, которые уплачиваются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Как успешно сдать зачёт?

Перед сдачей экзамена мы советуем проверить информацию с налоговыми органами.

Информацию о том, как провести сверку, можно найти в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

В сервисе КонсультантПлюс доступна подробная инструкция о том, как провести сверку с налоговым органом по расчетам с бюджетом. Ссылка на готовое решение: «Как провести сверку с налоговым органом по расчетам с бюджетом» (КонсультантПлюс, 2021).

Если вам пришлось переплатить из-за ошибки в декларации, то первым шагом будет подача уточненной декларации в налоговый орган, где вы исправите эту ошибку (согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ). Только после этого вы сможете подать заявление о зачете переплаты.

Для того чтобы избежать переплаты за 3 года и получить зачет излишне уплаченных сумм, необходимо подать заявление в инспекцию с правильно заполненной формой. Утвержденная форма заявления называется «Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа» и регулируется Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. В случае, если организация переплатила государственную пошлину, она также может быть зачтена в счет суммы государственной пошлины, которая должна быть уплачена за аналогичное действие. Это заявление регулируется пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет переплаты по НДС в качестве погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам) будет произведен налоговым органом автоматически в течение трех лет с момента уплаты излишнего налога (согласно пунктам 5 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ). Для этого не требуется давать свое согласие или подавать заявление, но по желанию вы можете сами написать заявление.

Если сроки принудительного взыскания недоимки, пеней и штрафов истекли, налоговый орган не может самостоятельно зачесть их. Это было подтверждено определением Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 № 381-О-П, постановлениями Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (п. 32) и Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09. Если инспекция пропустила срок бесспорного взыскания, то она может провести зачёт только при наличии судебного решения об этом, согласно постановлениям Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 8689/08 и от 24.10.2006 № 5274/06.

Для того чтобы избежать переплаты за три года, необходимо подать заявление в инспекцию, чтобы эти суммы были учтены в будущих платежах. Согласно законодательству, срок подачи такого заявления ограничен тремя годами (согласно пунктам 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ).

Как правильно заполнить заявление о зачете переплаты по НДС в качестве предоплаты на будущие платежи?

Для того чтобы подать заявление о зачёте переплаты по налогу (пеням, штрафу), необходимо заполнить соответствующую форму в следующем порядке.

В разделе «Код причины постановки на учет» необходимо указать специальный код, который выдается налоговым органом, в который вы подаете заявление.

Читайте также:  Методы оптимизации размещения мусорных контейнеров для повышения эффективности

В разделе «Номер заявления» следует указать порядковый номер заявления, поданного в текущем году.

В разделе «Статус плательщика» необходимо выбрать соответствующую цифру:

1 — если вы являетесь налогоплательщиком,

4 — если вы являетесь налоговым агентом.

В разделе «На основании статьи» необходимо указать соответствующую статью Налогового кодекса РФ, по которой будет проводиться зачёт. Вот несколько примеров статей, по которым может осуществляться зачёт:

— Статья 78: зачёт сумм излишне уплаченного налога, пеней и штрафов;

— Статья 176: зачёт НДС;

— Статья 203: зачёт акциза.

Необходимо выбрать соответствующую статью в зависимости от ситуации и осуществить зачёт на основании этой статьи.

Выберите тип платежа, который будет учтен:

— «1 — налог»;

— «4 — пени»;

— «5 — штраф».

В разделе «Налоговый (расчетный) период (код)» необходимо указать период, в котором возникла переплата.

Первые два символа указывают на налоговый период, в котором производится расчет. Например, «МС» означает месяц, «КВ» — квартал, «ПЛ» — полугодие, «ГД» — год (в случае уплаты налогов, пеней, штрафов или представления декларации один раз в год).

Следующие два символа после десятичной точки представляют собой номер периода. Если выбрана опция «МС», то номер периода будет от 01 до 12. Если выбрана опция «КВ», то номер периода будет от 01 до 04. Если выбрана опция «ПЛ», то номер периода будет от 01 до 02. Если выбрана опция «ГД», то номер периода будет 00.

Возьмем, к примеру, следующие даты: «МС.07.2021», «КВ.04.2021», «ПЛ.02.2021», «ГД.00.2021».

Если у вас есть определенный срок для уплаты налога или представления декларации, обязательно отметьте его.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда возникает переплата при уплате налога на прибыль за 2021 год. Согласно законодательству РФ, налог на прибыль должен быть уплачен не позднее 28 марта следующего года. В данном случае, организация указала дату «28.03.2022» в соответствующем поле.

В нужных полях укажите код муниципального образования, где вы ставите себя на учет, а также код бюджетной классификации для оплаты.

В разделе «Налоговый (расчетный) период (код)» необходимо указать период, на который будет направлена переплата, в соответствующем формате. Если имеется несколько таких периодов, то необходимо заполнить информацию о зачете для каждого периода отдельно.

Предоставьте информацию о коде ОКТМО для места, куда будет направлен платеж, коде КБК для платежа, на который будет перечислена переплата, и коде налогового органа, который будет принимать платеж.

Информация о физическом лице, которое не является индивидуальным предпринимателем или организацией, не требуется. Этот раздел заявления заполняется только физическими лицами (не индивидуальными предпринимателями), которые не указали свой индивидуальный налоговый номер.

Как узнать результат рассмотрения заявления о зачёте переплаты через 3 года

Согласно законодательству Российской Федерации, налоговый орган обязан принять решение о зачёте переплаты в течение 10 рабочих дней после подачи заявления или после подписания совместного акта сверки, если такая сверка была проведена. Это указано в пункте 6 статьи 6.1 и пунктах 4 и 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Если налоговая инспекция проводит камеральную проверку, то срок принятия решения о зачёте начинается в определенные сроки. Согласно пункту 8.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, эти сроки определяются следующим образом:

1. После завершения проверки или по истечении срока, установленного в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ, срок принятия решения о зачёте начинается через 10 рабочих дней со следующего дня.

2. Если в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства, то срок принятия решения о зачёте начинается со следующего дня после вступления в силу решения, принятого по результатам проверки.

Важно учитывать эти сроки, чтобы избежать переплаты и быть готовыми к возможным последствиям проверки со стороны налоговой инспекции.

Инспекция также имеет право отклонить запрос о переплате. О решении по данному вопросу вам должны сообщить в течение пяти рабочих дней после его принятия (согласно пункту 6 статьи 6.1 и пункту 9 статьи 78 Налогового кодекса РФ). Отказ должен быть обоснованным, и причина отказа будет указана в решении.

Если вам отказали в зачёте, вы имеете право обжаловать это решение в налоговом органе вышестоящего уровня, а затем в суде. Это предусмотрено статьями 137 и 138 Налогового кодекса РФ.

Если вы столкнулись с переплатой за последние 3 года, есть несколько способов избежать этой ситуации. Один из них — обратиться в суд и потребовать, чтобы налоговый орган учел эту переплату (согласно пункту 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Зачет переплаты по НДС возможен для погашения задолженности по налогам, пеням и штрафам за налоговые нарушения. Такой зачет может быть проведен налоговой инспекцией по собственной инициативе или по вашему заявлению.

Читайте также:  Форма 11 (сделка) - Полное руководство от эксперта. Максимизируйте ее эффективность

Зачесть переплату по НДС можно в качестве погашения задолженности по любому другому налогу.

Если у вас нет задолженностей перед бюджетом, вы можете подать заявление о зачёте переплаты по НДС в качестве оплаты будущих налоговых платежей. Это можно сделать в течение трёх лет после излишней уплаты налога.

Для избежания непредвиденных проблем при возврате переплаты по налогу рекомендуется обратиться к справочно-правовой системе КонсультантПлюс. В этой системе можно найти подробные инструкции по процедуре возврата, а также образцы заполнения необходимых документов. Это поможет вам правильно и без лишних сложностей осуществить процесс возврата переплаты.

Вопрос

Возможно ли обратиться с заявлением о возврате переплаты по НДС, если с момента уплаты прошло более трех лет?

Ответ

Инспекция не примет вашу заявку, так как срок подачи истекает через три года после оплаты налога (согласно пунктам 4, 6 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ).

Если вам отказали в возврате переплаты, рекомендуется проверить, знали ли вы о переплате в момент ее возникновения или узнали об этом позже по объективным причинам. Если с момента, когда вы узнали о переплате, прошло менее трех лет, вы можете обратиться в суд и потребовать ее учета.

Если вы столкнулись с переплатой и хотите избежать ее, важно знать, что суду необходимо будет доказать, что вы узнали о переплате не более трех лет назад или должны были об этом знать. Суд также будет анализировать причины, по которым вы не могли узнать о переплате ранее (согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08).

Как избежать переплаты за 3 года — советы и рекомендации

Важно знать, как избежать переплаты за 3 года, чтобы сэкономить свои финансы. Надежда Четвергова, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт», предлагает несколько полезных советов и рекомендаций.

1. Пересмотрите свои текущие контракты и услуги. Часто бывает, что мы платим за услуги, которые уже не нужны или можно найти более выгодные предложения. Проверьте свои договоры на мобильную связь, интернет, кабельное телевидение и другие услуги, чтобы убедиться, что вы не переплачиваете.

2. Сравните цены и предложения различных поставщиков. Иногда просто смена поставщика может сэкономить вам значительную сумму денег. Исследуйте рынок и найдите наиболее выгодные предложения для ваших потребностей.

3. Будьте внимательны при покупке товаров и услуг. Перед тем, как совершить покупку, сравните цены в разных магазинах или онлайн-платформах. Используйте скидки, акции и купоны, чтобы сэкономить деньги.

4. Планируйте свои расходы. Создайте бюджет и придерживайтесь его. Это поможет вам контролировать свои финансы и избежать ненужных переплат.

5. Изучите возможности для снижения расходов на жилье. Рассмотрите варианты смены поставщика электроэнергии или газа, установки энергосберегающих устройств или улучшения изоляции вашего дома. Это может существенно снизить ваши счета за коммунальные услуги.

6. Будьте внимательны к своим финансовым обязательствам. Следите за своими счетами, кредитами и займами. Не допускайте просрочек и штрафов, которые могут привести к дополнительным расходам.

7. Обратитесь за помощью к финансовому консультанту. Если вам сложно самостоятельно разобраться в своих финансах, обратитесь за помощью к профессионалу. Он поможет вам разработать стратегию сэкономить деньги и избежать переплаты.

Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете избежать переплаты за 3 года и сэкономить свои финансы. Будьте внимательны к своим расходам и всегда ищите возможности для экономии.

Учет налоговой переплаты старше трех лет, не вошедшей в сальдо ЕНС на 1 января

Важно помнить, что начиная с 2023 года, в сальдо Единого налогового счета (ЕНС) не будут учитываться налоговые переплаты и долги, которые просуществовали более трех лет и по которым истек срок взыскания. Поэтому, если ваши данные соответствуют информации Федеральной налоговой службы (ФНС), все же рекомендуется в начале 2023 года перепроверить сальдо, чтобы убедиться в его точности.

Для более наглядного представления информации, приведем основные моменты в виде списка:

— С 2023 года налоговые переплаты и долги старше трех лет не будут учитываться в сальдо ЕНС.

— Это означает, что если у вас есть переплата по налогам или задолженность, которая существует уже более трех лет и по которой истек срок взыскания, они не будут включены в расчет вашего сальдо.

— В связи с этим, даже если ваши данные сейчас соответствуют информации ФНС, рекомендуется перепроверить сальдо в начале 2023 года, чтобы убедиться, что оно не содержит устаревших налоговых переплат или долгов.

Эти изменения в правилах расчета сальдо ЕНС вступят в силу с 2023 года и направлены на упрощение процесса учета налоговых переплат и долгов. Поэтому будьте внимательны и перепроверьте свое сальдо, чтобы избежать возможных ошибок или недочетов.

Читайте также:  Как получить дубликат свидетельства о перемене фамилии и уникализировать его

Как вернуть переплату?

Для возврата переплаты необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заполнить заявление на возврат.
  2. Собрать пакет документов, включающий в себя необходимые документы в зависимости от причины переплаты.
  3. Отправить документы и заявление на возврат в налоговый орган, который находится по месту вашего учета или регистрации.

Как достичь положительного сальдо на счете ЕНС?

Чтобы вернуть переплату по Единому налогу на совокупный доход (ЕНС), необходимо подать заявление в налоговый орган. В этом заявлении нужно указать, что вы хотите распорядиться положительным сальдо на вашем едином налоговом счете. Для этого используется специальная форма по КНД 1112542.

Процедура возврата переплаты по ЕНС включает следующие шаги:

1. Подготовка заявления. Заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями налогового органа и содержать необходимую информацию о вашем счете и переплате.

2. Заполнение формы КНД 1112542. Эта форма предназначена для указания деталей вашего счета и суммы переплаты, которую вы хотите вернуть.

3. Подача заявления в налоговый орган. Заявление можно подать лично в налоговую инспекцию или отправить по почте с уведомлением о вручении.

4. Ожидание рассмотрения заявления. После подачи заявления налоговый орган проводит проверку и рассматривает вашу просьбу о возврате переплаты.

5. Получение возврата. Если ваше заявление одобрено, налоговый орган вернет вам сумму переплаты на указанный вами банковский счет или выдаст соответствующий документ, подтверждающий возврат.

Важно помнить, что процедура возврата переплаты по ЕНС может занимать некоторое время, поэтому рекомендуется подавать заявление заранее и следить за его статусом через портал налоговой службы или другие доступные способы связи с налоговым органом.

Как вернуть переплату по налогам за последние 3 года?

Переплата, которая была сделана более трех лет назад, будет списана, так как налоговая инспекция не учтет ее при расчете Единого налога на вмененный доход (согласно статье 11.3 Налогового кодекса РФ).

1. Инспекция не учитывает переплату, сделанную более трех лет назад, при расчете Единого налога на вмененный доход.

2. Согласно статье 11.3 Налогового кодекса РФ, переплата, сделанная более трех лет назад, не учитывается при расчете налоговой базы.

3. Переплата, сделанная более трех лет назад, не будет учтена налоговой инспекцией при определении суммы Единого налога на вмененный доход.

1. Переплата, сделанная более трех лет назад, не будет возвращена налогоплательщику.

2. Налоговая инспекция не учтет переплату, сделанную более трех лет назад, при расчете налоговых обязательств.

3. В случае переплаты, сделанной более трех лет назад, налогоплательщик не сможет получить компенсацию или использовать ее для будущих налоговых платежей.

Обратите внимание, что переплата, сделанная менее трех лет назад, все еще может быть учтена налоговой инспекцией при расчете Единого налога на вмененный доход.

Как вернуть переплату по налогам, которая была сделана более 3 лет назад?

Ответ: Если прошло более 3-х лет с момента перечисления платежа, который был переплатой, то нельзя вернуть эту переплату по заявлению, даже если она отражена в карточке расчетов с бюджетом и в личном кабинете налогоплательщика. В таком случае, чтобы вернуть переплату, необходимо обратиться в суд.

Как поступить, если налоговая организация переплатила налоговый вычет?

Излишне уплаченный налог может быть возвращен налогоплательщику по его письменному заявлению. Для удобства можно направить такое заявление в электронном виде через «Личный кабинет для физического лица». Важно подать заявление в течение одного месяца после получения налоговым органом такого запроса. Это основано на пункте 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для возврата излишне уплаченного налога необходимо выполнить следующие шаги:

1. Подготовьте письменное заявление, в котором укажите причину возврата и необходимые детали для идентификации налогоплательщика.

2. Заполните заявление в соответствии с требованиями налогового органа.

3. Отправьте заявление в электронном виде через «Личный кабинет для физического лица». Для этого войдите в свой личный кабинет на сайте налоговой службы и следуйте инструкциям по заполнению и отправке заявления.

4. Убедитесь, что заявление было успешно отправлено и получено налоговым органом. Обычно налоговая служба отправляет уведомление о получении заявления.

5. Дождитесь рассмотрения заявления налоговым органом. Обычно процесс рассмотрения занимает определенное время, поэтому будьте терпеливы.

6. После рассмотрения заявления налоговым органом, в случае положительного решения, вам будет возвращен излишне уплаченный налог.

Помните, что срок подачи заявления составляет один месяц со дня получения налоговым органом вашего запроса. Поэтому рекомендуется подавать заявление как можно скорее, чтобы избежать просрочки.