Частые вопросы

Статья 282 УК РФ: борьба с ненавистью и унижением достоинства

Статья 282 УК РФ - Закон и нравственность в контексте возбуждения ненависти и унижения достоинства

19 декабря Государственная дума РФ окончательно приняла пакет законопроектов, направленных на частичную декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Эта статья касается возбуждения ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства, и она является основой для преследования экстремистских проявлений. Инициативу о декриминализации этой статьи внес президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила статью, посвященную статье 282 УК РФ и планам по ее частичной декриминализации.

История, первоначальный вариант статьи

Статья 282 была включена в Уголовный кодекс РФ с момента его принятия в 1996 году. Изначально она называлась «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и предусматривала две степени ответственности за такие действия. Если такие деяния совершались публично или через средства массовой информации, то за них предусматривался штраф, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы от двух до четырех лет. В случае возбуждения розни с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения, наказание составляло лишение свободы от трех до пяти лет.

В общем, исходная формулировка статьи 282 в первоначальной редакции соответствовала статье 74 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, которая запрещала нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии. Целью статьи 282 было осуществление пункта 2 статьи 29 Конституции РФ, который запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Изменения в законодательстве в 2002-2003 годах

В апреле 2002 года президент Российской Федерации Владимир Путин представил законопроект «О противодействии экстремистской деятельности» в Государственную Думу. Этот законопроект включал определение понятия «экстремизм» и предусматривал запрет на использование нацистской символики и других экстремистских проявлений. Вместе с законопроектом были рассмотрены изменения в Уголовный кодекс. В июне 2002 года эти документы были приняты Государственной Думой, а в июле того же года подписаны президентом РФ. В результате в Уголовном кодексе появились две новые статьи: 282-1 «Организация экстремистского общества» и 282-2 «Организация деятельности экстремистской организации». Кроме того, изменилось название статьи 280. Ранее она называлась «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации», а с 2002 года она получила название «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

8 декабря 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин внес существенные изменения в Уголовный кодекс РФ, в том числе в статью 282. Название и содержание данной статьи были полностью изменены. Теперь она называется «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства». Было введено наказание за возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и по полу, языку, происхождению, принадлежности к социальной группе. При этом максимальное наказание за действия, совершенные публично или через СМИ, было снижено с четырех до двух лет лишения свободы. Убран также минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и т.д. В качестве возможной меры наказания были введены исправительные работы.

Читайте также:  Новые правила: Как легализовать построенный дом и получить разрешение на строительство в 2024 году

С момента принятия закона, статья 282 УК РФ остается неизменной. Однако, в 2014 году была введена новая статья 282-3 ‘Финансирование экстремистской деятельности’.

Статьи, начиная с 275-й и заканчивая 282-й, Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к преступлениям, которые направлены против основных принципов конституционного строя и безопасности государства.

Какое наказание предусмотрено за нарушение статьи 282?

Статья 282 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти и вражды по расовым или религиозным принципам. За совершение данного преступления предусмотрены следующие наказания:

  • Штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей
  • Лишение свободы на срок от двух до пяти лет

Такие меры наказания применяются в отношении лиц, которые распространяют или публично выражают идеи, призывающие к ненависти или вражде на основе расовой или религиозной принадлежности. Данная статья направлена на защиту общественной безопасности и предотвращение конфликтов, основанных на ненависти и вражде по указанным принципам.

Правоприменение, критика

Официальной информации о количестве осужденных по статье 282 УК РФ за все годы нет. Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в период с 2003 по 2007 годы были осуждены 276 человек за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также по экстремистским статьям (275-282). В период с 2008 по 2010 годы число осужденных достигло 925 человек, а с 2011 года — 1 647 человек, включая 646 осужденных в 2017 году.

В 2017 году было вынесено 571 приговор по статье 282 УК РФ. У 461 человека статья 282 была основным составом преступления, а у 110 — дополнительным. Трое были оправданы, в 99 случаях уголовные дела были прекращены, а 46 обвиняемых по этой статье признаны невменяемыми.

В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ было объявлено о возбуждении 762 дел по статье 282 УК РФ. За первое полугодие было осуждено 381 человек, включая 29 несовершеннолетних.

Среди тех, кто в разные периоды времени стал жертвой преследования или был осужден по статье 282, можно назвать таких известных личностей, как журналисты Антон Носик, Константин Крылов, Игорь Артемов и другие.

В разные периоды времени статья 282 УК РФ неоднократно становилась объектом критики. Согласно мнению некоторых правозащитников, ее положения могут быть истолкованы слишком широко. В 2018 году вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), представивший законопроект о полной амнистии осужденных по этой статье и ее декриминализации, заявил, что статья 282 используется для наказания за «мыслепреступления». В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает эту статью «лишней» и требует ее удаления из УК РФ. СМИ широко освещали случаи уголовных дел по статье 282 в отношении интернет-пользователей, которые делали репосты или ставили «лайки» материалам с экстремистским содержанием.

Читайте также:  Несвоевременная постановка на учет автомобиля: последствия и штрафы в 2024 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин присоединился к обсуждению о возможном смягчении и частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса в 2018 году. В ходе прямой линии, которая состоялась 7 июня, глава государства выразил согласие с тем, что применение данной статьи не должно достигать «маразма и абсурда».

Что означает нарушение национального самоуважения?

Под понятием «действия, унижающие человеческое достоинство» понимаются различные поступки, которые оскорбляют и унижают человека. Эти действия могут выражаться в оскорблениях, направленных на национальное достоинство, а также на достоинство отдельного человека или группы людей по таким признакам, как пол, раса, национальность, язык, происхождение, отношение к религии или принадлежность к определенной социальной группе.

Такие действия являются проявлением нетерпимости, дискриминации и нарушением прав человека. Они могут привести к серьезным последствиям для психического и физического здоровья пострадавших, а также к социальной изоляции и неравенству.

Важно понимать, что каждый человек имеет право на уважение и достоинство, независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религиозных убеждений или социального статуса. Унижение и оскорбление на основе этих признаков является неприемлемым и противоречит принципам равенства и справедливости.

Для создания гармоничного и справедливого общества необходимо бороться с дискриминацией и преследовать тех, кто совершает действия, унижающие человеческое достоинство. Это требует не только законодательных мер, но и образования и просвещения, чтобы изменить отношение людей к различиям и поощрять толерантность и уважение к другим.

Все мы должны осознавать свою ответственность за создание безопасной и уважительной среды, где каждый человек может чувствовать себя равным и уважаемым. Только тогда мы сможем достичь истинного равенства и справедливости для всех людей.

Декриминализация с ограничениями

3 октября 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин представил законопроект в Государственную думу, который предусматривает изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ. Вместе с этим был предложен проект федерального закона, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эти изменения необходимы для исключения возможности привлечения к уголовной ответственности за однократные деяния, которые не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 15 ноября, а во втором чтении — 18 декабря. Оба раза решение было принято единогласно.

В соответствии с предложенным законопроектом, первая часть статьи 282 Уголовного кодекса РФ будет перенесена в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). В случае совершения такого правонарушения, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо им могут быть назначены обязательные работы продолжительностью до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Юридические лица, в свою очередь, могут быть оштрафованы на сумму от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если такое правонарушение будет совершено повторно в течение года, то будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Читайте также:  Как выселить человека из квартиры без его согласия - права и возможности собственника жилья

Какую статью применить за нарушение человеческого достоинства?

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства \ КонсультантПлюс

Максимальный штраф по статье 282 УК РФ?

Нарушители будут наказываться штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Также возможно назначение принудительных работ на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вот основные виды наказания за нарушение:

— Штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет.

— Принудительные работы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом, в зависимости от характера нарушения и его последствий, могут быть применены иные виды наказания, предусмотренные законодательством. Важно помнить, что нарушение законодательства может повлечь за собой серьезные последствия и негативные последствия для нарушителя. Поэтому необходимо всегда соблюдать законы и правила, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Кто был арестован по статье 282?

Дело Марии Мотузной – это судебный процесс, который проходит в отношении жительницы Барнаула, Марии Мотузной. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая касается возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства.

Данное дело вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание СМИ. Мария Мотузная стала объектом массовых дебатов и обсуждений в обществе. Ее обвинения вызвали споры и разногласия среди граждан, а также привлекли внимание правозащитных организаций.

Судебный процесс над Марией Мотузной стал поводом для обсуждения вопросов свободы слова, границы выражения мнения и ограничений, накладываемых на граждан в интернете и социальных сетях. Мнения общественности разделились: одни считают, что Мотузная выразила свое мнение, а другие считают, что ее высказывания являются оскорбительными и неприемлемыми.

В ходе судебного процесса будут рассмотрены все обстоятельства дела, представлены доказательства и выслушаны показания свидетелей. Суд примет решение на основе представленных фактов и доказательств, а также с учетом действующего законодательства.

Дело Марии Мотузной является важным прецедентом, который может повлиять на будущие судебные процессы, связанные с свободой слова и выражения мнения в интернете. Оно также поднимает вопросы о границах допустимости высказываний и ограничениях, которые могут быть наложены на граждан в целях защиты общественной безопасности и уважения к человеческому достоинству.